旬・とれる魚

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旬・とれる魚

大月の海は底が見渡せる抜群の透明度を持ち、熱帯魚の種類は日本一の多さを誇ります。
そんな日本でも有数の好漁場にある橘浦漁港で捕れた新鮮な魚介類をぜひ味わってみませんか?

イサキ

初夏から秋にかけてが旬の魚で、生まれて3年目位の大きめで脂ののった活きのよいものはタイやスズキに負けない位、美味しい魚になります。
夜間に海面近くまで浮上してくるので夜釣りでの捕獲となります。
調理法はお刺身・塩焼き・ムニエルなど。

アジ

一年を通じて獲れますが,最も美味になるのが産卵前の初夏から夏にかけてです。
旬のアジ刺は「タイ以上」ともいわれます。
どんな調理法でも美味しくいただけます。

グレ

晩秋から初春にかけて、脂がのっておいしい魚です。
冬場では海藻などの植物を、暖かくなると動物食に変わるため、夏は磯臭いのが特徴。
くせのない淡白な白身なので、どんな調理法でも美味しくいただけます。

キビナゴ

春から秋にかけて獲れるキビナゴは有名です。
鮮度が落ちやすい魚ですが、新鮮なものを生でしょうが醤油をつけて食べるのが美味です。
主な調理法はから揚げ、塩焼き、みりん干しです。

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